AN V 12 

Kochbuch des Meister Hans

Aufbewahrungsort

Universitätsbibliothek Basel

Signatur

AN V 12

Bezeichnung

Kochbuch des Meister Hans

Datierung

1460 (Datierung von der Haupthand am Ende des Registers (10r) und auf der letzten Seite (108v))

Schreibsprache

bairisch/alemannischer Grenzraum

Personen

Maister hannsen des von wirtenberg koch 

Überlieferungsträger

Kochbuch

Anzahl Kochrezepte

?

Seitenangaben

fol. 17r-108v

Beschreibung

21.2x14.5cm, ca. 4cm dick. Papierhandschrift mit Holzdeckel und Ledereinband, intakte Metallschliesse. Schriftspiegel mit grosszügigen Rändern markiert, Haupttext in schwarzer Tinte von einer Hand, rubrizierte Titel und Majuskeln von derselben Hand.  Register auf den Seiten 2r-10r. Dazwischen einige alchemistische Rezepte sowie solche für (Gold-)Tinten und Farben.

Inhalt der Kochrezepte

Viele Hühnergerichte, Sülzen, Fisch- und Krebsgerichte, Otterschwanz, Condiment, Krapfen, Wildgerichte, fremdartige Gerichte (z.B. englischer Fladen), ein Igel aus Mandeln, Musgerichte usw. 

Katalogeinträge und Digitalisate

Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170478225805501), dort Link zum pdf einer älteren ausführlicheren Beschreibung (Gustav Binz, 1905).

Beschreibung im Handschriftencensus (Nr. 17403). Abbildungen und digitale Edition auf CoReMa.

Literatur und Bearbeitung

Hlawitschka, Ekkehard (1990): Wazzer der tugent, trank der jugent. Mittelalterliche Wunderdrogentraktate 5 (= Würzburger medizinhistorische Forschungen 49). Pattensen. S. 24/278f.

 

Ehlert, Trude (Hrsg.)(1996): Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch. Transkription, Übersetzung, Glossar und kulturhistorischer Kommentar. Frankfurt: Tupperware. Mit Facsimile.

 

Für weitere Literatur zur Handschrift s. Literaturliste im Handschriftencensus.

Weitere Anmerkungen

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