Kochbuch des Meister Hans
Aufbewahrungsort | Universitätsbibliothek Basel |
Signatur | AN V 12 |
Bezeichnung | Kochbuch des Meister Hans |
Datierung | 1460 (Datierung von der Haupthand am Ende des Registers (10r) und auf der letzten Seite (108v)) |
Schreibsprache | bairisch/alemannischer Grenzraum |
Personen | Maister hannsen des von wirtenberg koch |
Überlieferungsträger | Kochbuch |
Anzahl Kochrezepte | ? |
Seitenangaben | fol. 17r-108v |
Beschreibung | 21.2x14.5cm, ca. 4cm dick. Papierhandschrift mit Holzdeckel und Ledereinband, intakte Metallschliesse. Schriftspiegel mit grosszügigen Rändern markiert, Haupttext in schwarzer Tinte von einer Hand, rubrizierte Titel und Majuskeln von derselben Hand. Register auf den Seiten 2r-10r. Dazwischen einige alchemistische Rezepte sowie solche für (Gold-)Tinten und Farben. |
Inhalt der Kochrezepte | Viele Hühnergerichte, Sülzen, Fisch- und Krebsgerichte, Otterschwanz, Condiment, Krapfen, Wildgerichte, fremdartige Gerichte (z.B. englischer Fladen), ein Igel aus Mandeln, Musgerichte usw. |
Katalogeinträge und Digitalisate | Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170478225805501), dort Link zum pdf einer älteren ausführlicheren Beschreibung (Gustav Binz, 1905). Beschreibung im Handschriftencensus (Nr. 17403). Abbildungen und digitale Edition auf CoReMa. |
Literatur und Bearbeitung | Hlawitschka, Ekkehard (1990): Wazzer der tugent, trank der jugent. Mittelalterliche Wunderdrogentraktate 5 (= Würzburger medizinhistorische Forschungen 49). Pattensen. S. 24/278f.
Ehlert, Trude (Hrsg.)(1996): Maister Hannsen des von Wirtenberg Koch. Transkription, Übersetzung, Glossar und kulturhistorischer Kommentar. Frankfurt: Tupperware. Mit Facsimile.
Für weitere Literatur zur Handschrift s. Literaturliste im Handschriftencensus. |
Weitere Anmerkungen | - |