Deutsch-romanisches Kochbuch
Aufbewahrungsort | Staatsarchiv Graubünden |
Signatur | B 1042 |
Bezeichnung | Deutsch-romanisches Kochbuch |
Datierung | 17. Jahrhundert |
Schreibsprache | Noch nicht genauer untersucht |
Personen | - |
Überlieferungsträger | Kochbuch |
Anzahl Kochrezepte | ? |
Seitenangaben | S. 1-126 |
Beschreibung | Papierhandschrift mit Rezepten auf 126 Seiten, anschliessend alphabetisches Verzeichnis. S. 124-126 Rezepte in rätoromanischer Sprache. Viele Einlageblätter mit Rechnungen etc. |
Inhalt der Kochrezepte | Zu Beginn v.a. Süsspeisen, dann auch Suppen, Würste, Fleisch einsalzen, Fruchtkuchen etc. |
Katalogeinträge und Digitalisate | - |
Literatur und Bearbeitung | Brunold-Bigler, Ursula (2020): Kritischer Kommentar zu einer Edition. Chur: Eigenverlag
Ein Rezept transkribiert, übersetzt und zum Nachkochen hier aufgearbeitet. |
Weitere Anmerkungen | Die Kochrezeptsammlung weist Parallelüberlieferungen zu StAGR NH.2. (16./17. Jh.) auf (vgl. Brunold-Bigler 2020). |