UBH  D III 50

Kochbuch der Margarethe Eglinger

Aufbewahrungsort

Universitätsbibliothek Basel

Signatur

UBH D III 50

Bezeichnung

Kochbuch der Margarethe Eglinger

Datierung

1682 (Meier)/ 1718 (Goldschmidt)

Die Rezepte wurden über einen längeren Zeitraum niedergeschrieben. M. Eglinger notierte ab und zu, wann sie welches Rezept gekocht hatte, z.B. 1682 (fol. 34v) und 1687 (fol. 25).

Schreibsprache

oberdeutsch

Personen

Margarethe Eglinger (1649-1727); weitere Personen als Rezeptzuträger in Überschriften genannt (z.B. Zuckherbrodt Rund von Johann von Cassell (fol. 5r))

Überlieferungsträger

Kochbuch

Anzahl Kochrezepte

?

Seitenangaben

fol. 1-139

Beschreibung

Kochbuch mit Titelblatt und Register (S. I-XXV), Kochrezepte anschliessend ab fol. 1r. Immer mal wieder leere Seiten, insbes. 75-89 und 106-139 sind leer. Enthält auch viele Arzneirezepte. Verschiedene Tinten und viele Ergänzungen, aber wahrscheinlich alles von derselben Hand. Schriftspiegel links begrenzt, darin oft Marginalien. Nachträge in Marginalien oder am Ende des Rezeptes. Ohne Reklamanten, aber ab und zu «kehr vmb». Viele Masseinheiten. Es scheinen mehr Rezepte zu sein, als im Register angegeben.

Inhalt der Kochrezepte

Vor allem Gebäck und Süssspeisen, Säfte und Latwergen.

Katalogeinträge und Digitalisate

Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170450297405501), dort Link zum pdf einer ausführlichen Beschreibung (Günther Goldschmidt, 1941).

Literatur und Bearbeitung

Meier, Eugen A. (1996): Das süsse Basel: eine Sammlung von weit mehr als 2222 in Basel aufgeschriebenen und angewandten Back- und Kochrezepten aus sechs Jahrhunderten. Gebäcke, Süßspeisen, Zuckerwaren, Pasteten, Tranksame. 2., veränd. und erw. Aufl. Basel: Buchverlag Basler Zeitung.

Weitere Anmerkungen

Die Handschrift wurde zusammen mit dem Kochbuch der Magdalena Platter (UBH J I 8) der UB Basel geschenkt.