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Aufbewahrungsort | Universitätsbibliothek Basel |
Signatur | UBH H V 58 |
Bezeichnung | - |
Datierung | 17.- Anfang 19. Jahrhundert (vereinzelt unterschiedliche Jahreszahlen im Text, z.B. 1687 S. 35) |
Schreibsprache | Deutsch |
Personen | - |
Überlieferungsträger | Kochbuch |
Anzahl Kochrezepte | ? |
Seitenangaben | S. 1-261 |
Beschreibung | 18.5x22cm, Buchblock 2-3cm dick. 261 Seiten (nach Register) paginiert. Papierhandschrift mit marmoriertem Pappeinband, darauf Notizen wie z.B. Einnahmen von 1785. Viele verschiedene Hände, viele Gebrauchsspuren, fragiler Zustand. Tinte z.T. stark verblasst. Vorgedrucktes und mit einem Teil der Rezepttitel ausgefülltes, alphabetisches Register am Anfang, die Lage mit A-D fehlt. Evtl. auch am Schluss Verlust, da im Inhaltsberzeichnis bei E ein Rezept auf S. 266 eingetragen ist. Die Handschrift enthält Koch-, Konservierungs- und Arzneirezepte. |
Inhalt der Kochrezepte | z.B. Lebkuchen, Zuckerbrotlauge, Strassburger Gugelhopf, Quittensaft, Zuckerhippen, Hippocras. |
Katalogeinträge und Digitalisate | Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170512195005501). |
Literatur und Bearbeitung | Steinmann, Martin (Hrsg.): Bibliothecarisches Confect. Basel 1975, S. 12-13. Dort ediert: Citronenbrot mit Mandlen von S. 47f. |
Weitere Anmerkungen | - |