Basler Kochbuch
Aufbewahrungsort | Universitätsbibliothek Basel |
Signatur | H V 85 |
Bezeichnung | Basler Kochbuch |
Datierung | 1510/1515? (weitere Jahreszahlen in der Handschrift vorhanden, beim Digitalisat sogar eine Notiz, die Hs. stamme aus dem 15. Jh.) |
Schreibsprache | noch nicht untersucht |
Personen | Martin Degge... 1743 (undeutlicher Besitzeintrag auf fol. 163v) |
Überlieferungsträger | Kochbuch ohne andere Texte bis auf wenige Federproben und Notizen am Ende |
Anzahl Kochrezepte | ? |
Seitenangaben | fol. 6r-157v |
Beschreibung | Oktavformat (ca. 11x17cm, 4-5cm dick), heute 165 Blätter (Verlust nach fol. 157v), Bleistiftfoliierung. Einband 1951 restauriert. Viele Seiten weisen Flecken und Beschädigungen am Rand auf. Zu Beginn (1r-6r) ein Inhaltsverzeichnis, das allerdings nur die Rezepte des ersten Teils auflistet. Vermutlich alles von einer Hand, mit Ausnahme einiger Notizen auf den letzten Seiten. |
Inhalt der Kochrezepte | Viele Weinrezepte, Fastengerichte, Fischgerichte, Essig, Küchlein und anderes Gebäck, Rezepte für Kranke, Eierspeisen usw. |
Katalogeinträge und Digitalisate | Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170512474505501), dort Link zum pdf des Digitalisates (schwarz-weiss) |
Literatur und Bearbeitung | Fuchs, Yvonne (2017): Von kaltem Fisch und gewürztem Wein. Edition und Kontextualisierung des handschriftlichen, diätetischen Kochbuchs UB Mscr. H V 85. Unpublizierte Seminararbeit, Universität Basel, Deutsches Seminar, HS 2016. (darin ediert: fol. 1r-7v) |
Weitere Anmerkungen | Die Kochrezeptsammlung weist vermutlich Parallelüberlieferungen zur Küchen- und Kellermeisterei auf (vgl. Fuchs 2017), was noch genau zu überprüfen wäre. |