UB Basel, J I 8

Das Kochbuch der Magdalena Platter

Aufbewahrungsort

Universitätsbibliothek Basel

Signatur

J I 8

Bezeichnung

Kochbuch der Magdalena Platter, Platter-Kochbuch

Datierung

1592 (Jahreszahl bei Besitzeintrag auf Titelseite, jüngstes Papier von 1591)

Schreibsprache

Grenzraum Niederalemannisch/Hochalemannisch (Basel)

Personen

Platter, Magdalena (1573-1651) (sicher Besitzerin, evtl. auch Schreiberin. Halbschwester des Stadtarztes Felix Platter)

Überlieferungsträger

Kochbuch, ohne andere Texte

Anzahl Kochrezepte

166

Seitenangaben

fol. 3r - 44r

Beschreibung

Ca. 16x20cm, ca. 1.2cm dick. Wenig Verzierung (nur Titelblatt und Ende), keine Randnotizen. Von einer Hand in einem Guss erstellt. Vorlage und Herkunft der Rezepte unbekannt.

Inhalt der Kochrezepte

Mus, Tarten, Pasteten und anderes Gebäck, Füllungen für Obst und Fleisch, einige Rezepte für die Fastenzeit, wenige Schaugerichte.

Katalogeinträge und Digitalisate

Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170452567405501)

Digitalisat auf e-manuscripta.ch

Literatur und Bearbeitung

Kommentierte Edition angenommen zur Publikation, in Vorbereitung (Weber, Brigitte).

Ausserdem erwähnt in folgenden Publikationen:

Boos, Heinrich (1879): Basler Jahrbuch. Basel (=Basler Jahrbuch Bd. 1), S. 223-266.

Flammer, Dominik/Jäckle, Urs (2023): Züri-Tirggel und andere Feiertagsgebäcke. Zürich.

Meier, Eugen A. (1996): Das süsse Basel. Eine Sammlung von weit mehr als 2222 in Basel aufgeschriebenen und angewandten Back- und Kochrezepten aus sechs Jahrhunderten. Gebäcke, Süssspeisen, Zuckerwaren, Pasteten, Tranksame. 2., veränd. und erw. Aufl. Basel: Buchverlag Basler Zeitung.

Spycher, Alfred (1991): Leckerli aus Basel. Ein oberrheinisches Lebkuchenbuch. Basel: Buchverlag Basler Zeitung.

Spycher, Alfred (2008): Back es im Öfelin oder in der Tortenpfann. Fladen, Kuchen, Fastenwähen und anderes Gebäck. Basel: Schwabe (=Neujahrsblatt der Gesellschaft für das Gute und Gemeinnützige 186).

Weitere Anmerkungen

-