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Über mich: Dr. Brigitte Weber

Ich habe an der Universität Zürich studiert und sowohl meine Master- als auch die Doktorarbeit zu Kochrezepten aus dem 15. und 16. Jahrhundert geschrieben. Da ich bei der Recherche laufend auf weitere Quellen und Forschungsarbeiten gestossen bin, habe ich als Folgeprojekt der Dissertation diese Webseite erstellt, die hoffentlich zu einer besseren Erschliessungs- und Vernetzungssituation beiträgt.

Neben Deutscher Sprachwissenschaft habe ich auch Mediävistik und Skandinavische Sprachwissenschaft studiert. Beruflich habe ich bisher in verschiedenen Projekten Texte für Lernplattformen, Artikel oder andere Publikationen verfasst, transkribiert, unterrichtet, übersetzt, Korrektur gelesen usw. Aktuell bin ich bei einem Projekt an der Universität von Genua beteiligt, in welchem eine Edition der mittelalterlichen deutschsprachigen Übersetzungen der Chirurgia magna von Lanfranco di Milano erstellt wird (germaniclanfranc.prin.unige.it).

Publikationen

Weber, Brigitte (i. Vorb.): „Die diet des der obtalmiam hat sol smal sein: er sol nit wein trincken noch fleisch essenn“ – On dealing with dietary advice in the Early Modern German translations of Lanfrancs of Milan Chirurgia magna". Vortrag vom 8.5.25 (ICMS Kalamazoo), Aufsatz in Vorbereitung. (geplant in der Zeitschrift Medioevi)
Weber, Brigitte (i. Vorb.): Das Kochbuch der Magdalena Platter von 1592. Edition und Kommentar sowie weiterführende Untersuchungen zu einer frühneuhochdeutschen Kochrezeptsammlung. (geplant in der Reihe LHG)
Weber, Brigitte (i. Vorb.): «Ein gefült milchlin». Basler Sprache und Geschmack im Kochbuch der Magdalena Platter (1592). Geplant in: Dialekt in Gesellschaft und Schule. Sammelband zur 20. Arbeitstagung zur alemannischen Dialektologie (Alemann:innentagung), hrsg. von Susanne Oberholzer und Noemi Adam-Graf.
Mitarbeit bei: Rezeptsammlung 1524-2024. Ein kulinarischer Streifzug durch 500 Jahre Graubünden. Ein Beitrag zum Jubiläum „500 Jahre Freistaat der Drei Bünde“. Hrsg. v. Liesch, Leonie/Verein graubündenVIVA. Chur 2024. https://www.graubuendenviva.ch/de/wissen/kochwelt/historische-rezeptsammlung
Weber, Brigitte (2013): Die Kochrezepte der Handschrift S 392: Transkription und Untersuchung einer spätmittelalterlichen Kochrezeptsammlung. Masterarbeit Universität Zürich. (unpubliziert, einsehbar in der Zentralbibliothek Zürich).

Anmerkung zu dieser Webseite

Diese Webseite wurde nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Danke, wenn Sie mich auf Fehler oder konkrete Wissenslücken per Kontaktformular hinweisen. Bei den Abbildungen handelt es sich entweder um eigene Fotographien oder gemeinfreie Bilder. Weiterverwendung von Texten und Inhalten lediglich mit Angabe dieser Seite als Quelle.