Stockalperkochbuch
Aufbewahrungsort | Stockalperarchiv Brig |
Signatur | L - 34 |
Bezeichnung | Stockalperkochbuch |
Datierung | 1581 (an drei Stellen im Manuskript vermerkt: 6v, 26r, 40r) |
Schreibsprache | Bairisch |
Personen | Familie Stockalper (Besitzer wohl ab 17. Jh.), Joseph (Besitzeintrag), Anna Maria (Besitzeintrag), Schuster Wegener (bei Notizen genannt) |
Überlieferungsträger | Kochbuch |
Anzahl Kochrezepte | ca. 260 |
Seitenangaben | fol. 1-118 |
Beschreibung | Papier mit Pergamenteinband (Liturgiemakulatur aus dem 14. Jh., wohl im 16. Jh. gebunden), ca. 17x21cm. Ursprünglich 122 Blätter, fol. 70-72 und 114 fehlen. Haupttext von einer Hand geschrieben, Einschübe und Randbemerkungen von mehreren. Kein Titel, zu Beginn "Verzaichnus, was man alle tag kochen soll" (Wochenmenüplan) sowie ein Tintenrezept, zuhinterst (fol. 116r-117v) ein Register für die Rezepte von fol. 1-69, diese Teile von einer anderen Hand wenig später den Rezepten hinzugefügt. Die Rezepte sind nach Zubereitungsart und Hauptzutaten geordnet. |
Inhalt der Kochrezepte | Pfeffer, Krapfen, Krosseier, Küchlein, verschiedene Fleisch- und Fischgerichte, verschiedene turten, Eingemachtes, Suppen, Musgerichte |
Katalogeinträge und Digitalisate | - |
Literatur und Bearbeitung | Hauser, Albert / Galle, Sara (2001): "Gebts uber tisch warm für gest". Das Kochbuch von 1581 aus dem Stockalperarchiv. Brig: Geschichtsforschender Verein Oberwallis. (enthält historische Einleitung, Edition und einige Rezepte zum Nachkochen) |
Weitere Anmerkungen | Die Kochrezeptsammlung weist evtl. Parallelüberlieferungen mit der Koch- und Kellermeisterei sowie Balthasar Staindls Kochbuch auf (vgl. Hauser/Galle 2001: 18), evtl. aber auch nur textsortentypische sprachliche Ähnlichkeiten. |