Solothurner Kunstbuch
Aufbewahrungsort | Zentralbibliothek Solothurn |
Signatur | ZBS S 392 |
Bezeichnung | Solothurner Kunstbuch |
Datierung | um 1500 |
Schreibsprache | Latein und Deutsch Kochrezepte: schwäbisch/niederalemannisches Sprachgebiet |
Personen | Pieler Benedict (ehem. Besitzer. Die Fam. Bieler war seit dem 17. Jh. mit mehreren Kunsthandwerkern in Solothurn vertreten) |
Überlieferungsträger | Kunstbuch/Sammelhandschrift, enthält ca. 2000 v.a. Farbrezepte und technische Anleitungen, aber auch medizinische, alchemistische und kulinarische Rezepte |
Anzahl Kochrezepte | 11 (Teil A) + 42 (Teil B) |
Seitenangaben | Teil A: S. 592-596, Teil B: S. 653-663 |
Beschreibung | Ursprünglicher Einband aus Holz und Leder erhalten, 331 Papierblätter, Buchblock ca. 21x15cm, spätgotische Kursive in braun/schwarz, rubrizierte Titel, viele Zeichnungen. Verlust von mind. 1 Blatt am Schluss nach den letzten Kochrezepten |
Inhalt der Kochrezepte | Senf, Saucen, Fasten- und Fischgerichte, Konservierungsrezepte, Sülzen, Pfeffer, Pasteten, Brühen, Füllungen, Bier, Eiergerichte. |
Katalogeinträge und Digitalisate | Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170427698505501) Digitalisat auf e-codices.unifr.ch |
Literatur und Bearbeitung | Glaser, Elvira (2022): Schweizer Kochbuchhandschriften im spätmittelalterlich-frühneuzeitlichen Kulturkontakt. In: Cibo e salute nelle tradizioni germaniche medievali: Food and health in the Germanic Middle Ages. Milano: Prometheus. (= Filologia germanica, supplemento 3). S. 119-139. Weber, Brigitte (2013): Die Kochrezepte der Handschrift S 392. Transkription und Untersuchung einer spätmittelalterlichen Kochrezeptsammlung. Unpublizierte Masterarbeit, Universität Zürich. |
Weitere Anmerkungen | Die Kochrezeptsammlung weist Parallelüberlieferungen mit einigen anderen zeitgenössischen Sammlungen auf (vgl. Weber 2013). Ausserdem gibt es einige Rezepte, die italienischer Herkunft sind (vgl. Glaser 2022). |