ZBS S 392

Solothurner Kunstbuch

Aufbewahrungsort

Zentralbibliothek Solothurn

Signatur

ZBS S 392

Bezeichnung

Solothurner Kunstbuch

Datierung

um 1500

Schreibsprache

Latein und Deutsch

Kochrezepte: schwäbisch/niederalemannisches Sprachgebiet

Personen

Pieler Benedict (ehem. Besitzer. Die Fam. Bieler war seit dem 17. Jh. mit mehreren Kunsthandwerkern in Solothurn vertreten)

Überlieferungsträger

Kunstbuch/Sammelhandschrift, enthält ca. 2000 v.a. Farbrezepte und technische Anleitungen, aber auch medizinische, alchemistische und kulinarische Rezepte

Anzahl Kochrezepte

11 (Teil A) + 42 (Teil B)

Seitenangaben

Teil A: S. 592-596, Teil B: S. 653-663

Beschreibung

Ursprünglicher Einband aus Holz und Leder erhalten, 331 Papierblätter, Buchblock ca. 21x15cm, spätgotische Kursive in braun/schwarz, rubrizierte Titel, viele Zeichnungen. Verlust von mind. 1 Blatt am Schluss nach den letzten Kochrezepten

Inhalt der Kochrezepte

Senf, Saucen, Fasten- und Fischgerichte, Konservierungsrezepte, Sülzen, Pfeffer, Pasteten, Brühen, Füllungen, Bier, Eiergerichte.

Katalogeinträge und Digitalisate

Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170427698505501)

Digitalisat auf e-codices.unifr.ch

Literatur und Bearbeitung

Glaser, Elvira (2022): Schweizer Kochbuchhandschriften im spätmittelalterlich-frühneuzeitlichen Kulturkontakt. In: Cibo e salute nelle tradizioni germaniche medievali: Food and health in the Germanic Middle Ages. Milano: Prometheus. (= Filologia germanica, supplemento 3). S. 119-139.

Weber, Brigitte (2013): Die Kochrezepte der Handschrift S 392. Transkription und Untersuchung einer spätmittelalterlichen Kochrezeptsammlung. Unpublizierte Masterarbeit, Universität Zürich.

Weitere Anmerkungen

Die Kochrezeptsammlung weist Parallelüberlieferungen mit einigen anderen zeitgenössischen Sammlungen auf (vgl. Weber 2013). Ausserdem gibt es einige Rezepte, die italienischer Herkunft sind (vgl. Glaser 2022).