Küchenmeisterei
Aufbewahrungsort | Zentralbibliothek Solothurn |
Signatur | ZBS S 490 |
Bezeichnung | Solothurner Abschrift der Küchenmeisterei |
Datierung | zweite Hälfte des 15. Jahrhunderts/nach 1487 |
Schreibsprache | Oberdeutsch mit hauptsächlich alemannischen Merkmalen (evtl. schrieb ein alemannischer Schreiber eine (ost)oberdeutsche Vorlage ab, vgl. Ehlert (Hrsg.) 2010: 15f.) |
Personen | - |
Überlieferungsträger | Kochbuch |
Anzahl Kochrezepte | ? |
Seitenangaben | fol. 1r-30v |
Beschreibung | Papierhandschrift mit modernem Pappeinband, ca. 15x22 cm, 30+2 Blätter. Einspaltig mit dunkelbrauner Tinte in gotischer Bastarda beschrieben. Enthält nur Küchen- und Konservierungsrezepte, Anfang und Schluss verloren. Der Text entspricht dem der Küchenmeisterei. |
Inhalt der Kochrezepte | In 5 Teile gegliedert: 1. Fastenspeisen, 2. Fleischspeisen, 3. Eierspeisen, 4. Saucen, Senf und Latwergen, 5. Essigzubereitung |
Katalogeinträge und Digitalisate | Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170427868605501) Handschriftencensus: Handschriftenbeschreibung 14011 Digitalisat auf e-codices.unifr.ch, digitale Edition auf CoReMa |
Literatur und Bearbeitung | Ehlert, Trude (Hrsg.) (2010): Küchenmeisterei. Edition, Übersetzung und Kommentar zweier Kochbuch-Handschriften des 15. Jahrhunderts. Solothurn S 490 und Köln, Historisches Archiv GB 4° 27. Mit einem reprographischen Nachdruck der Kölner Handschrift (Kultur, Wissenschaft, Literatur. Beiträge zur Mittelalterforschung 21), Frankfurt a.M. u.a.
Für weitere Literatur inkl. Verlinkung zu einigen online publizierten Aufsätzen siehe Beschreibung im Handschriftencensus |
Weitere Anmerkungen | - |