ZBS S 490

Küchenmeisterei

Aufbewahrungsort

Zentralbibliothek Solothurn

Signatur

ZBS S 490

Bezeichnung

Solothurner Abschrift der Küchenmeisterei

Datierung

zweite Hälfte des 15. Jahrhunderts/nach 1487

Schreibsprache

Oberdeutsch mit hauptsächlich alemannischen Merkmalen (evtl. schrieb ein alemannischer Schreiber eine (ost)oberdeutsche Vorlage ab, vgl. Ehlert (Hrsg.) 2010: 15f.)

Personen

-

Überlieferungsträger

Kochbuch

Anzahl Kochrezepte

?

Seitenangaben

fol. 1r-30v

Beschreibung

Papierhandschrift mit modernem Pappeinband, ca. 15x22 cm, 30+2 Blätter. Einspaltig mit dunkelbrauner Tinte in gotischer Bastarda beschrieben. Enthält nur Küchen- und Konservierungsrezepte, Anfang und Schluss verloren. Der Text entspricht dem der Küchenmeisterei.

Inhalt der Kochrezepte

In 5 Teile gegliedert: 1. Fastenspeisen, 2. Fleischspeisen, 3. Eierspeisen, 4. Saucen, Senf und Latwergen, 5. Essigzubereitung

Katalogeinträge und Digitalisate

Katalogeinträge auf swisscollections.ch und swisscovery.ch (jeweils Systemnummer 991170427868605501)

Handschriftencensus: Handschriftenbeschreibung 14011

Digitalisat auf e-codices.unifr.ch, digitale Edition auf CoReMa

Literatur und Bearbeitung

Ehlert, Trude (Hrsg.) (2010): Küchenmeisterei. Edition, Übersetzung und Kommentar zweier Kochbuch-Handschriften des 15. Jahrhunderts. Solothurn S 490 und Köln, Historisches Archiv GB 4° 27. Mit einem reprographischen Nachdruck der Kölner Handschrift (Kultur, Wissenschaft, Literatur. Beiträge zur Mittelalterforschung 21), Frankfurt a.M. u.a.

 

Für weitere Literatur inkl. Verlinkung zu einigen online publizierten Aufsätzen siehe Beschreibung im Handschriftencensus

Weitere Anmerkungen

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